[ 宜蘭珠寶 台北珠寶 ] 旺報 - 翡翠價居高不下 中國買家占4成

翡翠價居高不下 中國買家占4成

翡翠價居高不下 中國買家占4成

▲2013年,劉嘉玲出席翡翠珠寶店開幕,戴上價值台幣3000萬元的翡翠現身。(本報系資料照片)

翡翠價居高不下 中國買家占4成

2013年,名模林嘉綺演繹頂級翡翠。(本報系資料照片)

翡翠價居高不下 中國買家占4成

▲兩岸高檔翡翠價格年年上漲,圖為翡翠馬鞍戒。(和記寶石提供)

翡翠價居高不下 中國買家占4成

▲兩岸三地買家相較起來,大陸收藏家更鍾愛翡翠。(和記寶石提供)

翡翠價居高不下 中國買家占4成

▲大陸珠寶玉器拍賣會上,高檔翡翠價格屢創新高。(和記寶石提供)

正在法國舉行的第67屆坎城影展,鎂光燈下星光熠熠,不僅服裝造型爭奇鬥豔,高貴亮麗的翡翠耳環捲土重來,更成為各國時尚界爭相報導的焦點,例如奧斯卡影后珍妮佛?勞倫斯的流線型翡翠耳環,就成為紅地毯上的最大驚豔之一。

 

日前蘇富比香港春季拍賣會的全場亮點,莫過於原屬傳奇名媛芭芭拉.赫頓所有、被譽為「史上最貴重翡翠珠鍊」,項鍊上共有27顆來自清末宮廷的翡翠玉珠,一舉以2744萬美元(約新台幣8億2320萬元)由卡地亞標得,刷新翡翠首飾及卡地亞首飾的世界拍賣紀錄。

翡翠獨領風騷 夯賣

翡翠被西方世界公認為中國人的「國玉」,中國人則視翡翠為「玉中皇帝」,大陸珠寶玉器拍賣場合,高檔翡翠價格更是屢創新高,升值速度遠超其他收藏品,收藏級翡翠的中國買家約占全球4成。

香港蘇富比珠寶部副主管朱燕儀表示,目前翡翠鋒頭正健,過去拍賣重點、亮點向來非西洋珠寶的鑽石類莫屬,2014年則顯然已轉移由翡翠獨領風騷。朱燕儀觀察國際拍賣的發展軌跡,發現翡翠的世界各地買家以華人居多,大陸藏家獨沽翡翠一味者,甚至占到所有買家的3至4成。

據估計大陸市場的高檔翡翠今年平均升值3至5成,品相出色拔尖的翡翠升值更為驚人。兩岸翡翠價格都居高不下,高檔、稀有的翡翠更是節節攀升,主因當然為翡翠礦石的稀有與產量漸趨枯竭。

供應量大減 價飆漲

目前緬甸已停止帕敢等地區的翡翠大規模機械開採,僅留小規模的手工開採;加上緬甸政府為獲取更大利益,抑制翡翠原石出口,翡翠公盤不定期開盤,也讓兩岸95%以上來自緬甸的翡翠玉石,價格不斷炒高。

大陸專家指出,供應量減少,讓翡翠原石價格扶搖直上,目前大陸翡翠廠商耗用原料都是之前存貨,待存貨告罄,翡翠價格肯定再漲一輪。相較高檔翡翠價格年年上漲,中低檔翡翠較平穩甚至略有下降,穩定性、投資性均無法與高檔翡翠相提並論。

也曾向緬甸標礦石、「賭石」多年,台灣區珠寶公業同業公會監事、和記寶石的負責人林宜和形容,大陸翡翠市場需求雖大,但目前形成「兩極化」現象,金字塔頂尖的不虞沒人買,而品相較差的翡翠因為便宜,也同樣受歡迎。

(旺報)

 

宜蘭珠寶 | 台北珠寶 玉琳名店 - 玉琳珠寶  光彩您的每一天